Besucher

6470874
HeuteHeute735
GesternGestern2392
Diese WocheDiese Woche15643
Dieser MonatDieser Monat100000
GesamtGesamt6470874

Milcherzeugerring

Milcherzeugerring Oberbayern - West Pfaffenhofen e.V. (MER)

Der Milcherzeugerring (MER) Oberbayern - West ist die Organisation aller Milchviehbetriebe mit Milchleistungsprüfung (MLP), sowie der Aufzuchtsbetriebe; das sind derzeit 554 MLP-Betriebe und 44 Aufzuchtsbetriebe.

Vorteile der MLP:

  • Datengrundlage für den Zuchtbetrieb und allen züchterischen Organisationen

  • Entscheidungshilfen in der Selektion bis hin zur Betriebswirtschaft

Die MLP ist verpflichtend für jeden Herdbuchbetrieb. Der MER Oberbayern - West Pfaffenhofen a.d.Ilm, Stadtgraben 1, 85276 Pfaffenhofen, hat seinen Sitz im Haus der Tierzucht.

Vorsitzender seit 2008 ist Hans Estelmann, Gerolfing.

Stellvertreter seit 2012 ist Georg Kirner, Deimhausen.

Der Ausschuss besteht aus 8 Vertretern (jeweils 2 pro Landkreis) und wurde 2017 für 5 Jahre gewählt.

Ausschussmitglieder sind:

  • Aidelsburger Josef jun., Asbach

  • Birgmeir Daniel, Hardt

  • Mayr Johann, Siefhofen
  • Neumair Johannes, Unterwohlbach

  • Pfaffel Josef, Attenfeld

  • Polz Anton, Biechlhof

  • Regler Hans, Pfahldorf

  • Sachsenhauser Andreas, Staudhausen

Zum Tätigkeitsbereich des MER Oberbayern - West gehören:

Landkreis Eichstätt
Stadt Ingolstadt
Landkreis Neuburg - Schrobenhausen
Landkreis Pfaffenhofen
Landkreis Freising
Landkreis Dachau
Landkreis München
Stadt München (Nord)

Fachlicher Leiter des MER ist LD Josef Zieglgänsberger am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Töging am Inn.

Die organisatorische Betreuung des MER und die Überwachung der Leistungsprüfungen obliegt Landwirtschaftsinspektorin (LI) Monika Gößwald vom Sachgebiet Rinderzucht, AELF Töging.

Teamleiter des LKV und verantwortlich für die Kontrolle und Anleitung ist Anton Unger

Im MER arbeiten für die ordnungsgemäße Erfassung und Umsetzung 7 Leistungsoberprüfer mit 35 Probenehmerinnen und Probenehmern, zusätzlich 3 Fütterungstechniker.

In der Milchleistungsprüfung verteilen sich die Betriebe (Kühe) wie folgt auf die Meßmethoden:

(Stand: 20.09.21)

Meßmethode Betriebe Prozent
     
A4 4 0,7%
AT 89 16,1%
ATM 30 5,4%
Eigenmessung (B) 431 77,8%